Кто такие мужчины-абьюзеры и стоит ли с ними жить?

3966

Абьюз встречается во взаимоотношениях самых различных людей, начиная от мужа и жены, заканчивая родителями и детьми, близкими родственниками или даже работодателями и работниками. По каким признакам можно определить абьюзера и как с ним жить?

«Створки лифта закрывались как в замедленной съемке, и я видела очень четко, как меняется выражение его лица– от обычного замкнутого до открытого злобного ликования. Я видела, как сжимаются в щелочки глазах, как губы изгибаются в злобной улыбке, как просовывается язык в щель между губами. «Ха-ха! – услышала я, — «опоздала-опоздала!». Я поплелась в квартиру как побитая собака. Муж уехал на работу, и каждый день я, преодолевая себя, униженно просила его оставить денег на продукты.

Это превратилось в извращенную игру. Если успею попросить, пока он в хорошем настроении, то обед и ужин ему и нашему сыну обеспечены. Если не успею, то денег не будет. И вот сегодня тот самый день, когда денег нет, мои заначки использованы, моя кулинарная смекалка уже не в состоянии превратить оставшиеся в холодильнике луковицы и макароны в шкафу в нечто съедобное для трехлетнего ребенка. Это моя жизнь. И что с ней делать, я не знаю», — так начинается исповедь Светланы, миловидной хрупкой женщины, жертвы домашнего тирана, абьюзера.

Светлана – молодая женщина, но выглядит старше своих лет. Замуж она вышла, по ее словам, по любви. Будущий муж долго и красиво ухаживал за ней, устраивал романтические свидания, поездки, дарил подарки. Все изменилось после того, как Светлана сообщила мужу радостную весть о том, что беременна. «Ну вот, теперь будешь корова коровой», — процедил он и принялся рассматривать фигуру жены, — «хотя и сейчас у тебя пузо торчит».

Такая реакция обидела молодую женщину. Но она даже представить не могла, как будут развиваться супружеские отношения дальше. Дальше – сплошные унижения, оскорбления, тотальный контроль и экономическая зависимость. Уйти от домашнего тирана Светлана не может – не потому что некуда и денег нет. Она боится. Боится, что не сумеет найти работу, что не сможет снять жилье, боится, что не сумеет правильно воспитать ребенка. Она не верит в себя, у нее нет сил на серьезные перемены в жизни. И друзей, которые могли бы ей помочь, тоже уже нет. За время замужества Светлана практически перестала с ними общаться.

Кто же эти абьюзеры?

Абьюз (от англ. «abuse» – ругань, злоупотребление, оскорбления) – это насилие психологическое, физическое, сексуальное, экономическое. Абьюз встречается во взаимоотношениях самых различных людей, начиная от мужа и жены, заканчивая родителями и детьми, близкими родственниками или даже работодателями и работниками. Кстати говоря, персонаж книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» — бабушка — тоже классический абьюзер.

Мужья-абьюзеры – настоящие домашние тираны. А тиранами не рождаются, ими становятся. Абьюезры – сами жертвы домашнего насилия в детстве, свидетели жестокого отношения отца к матери. Избитые, униженные, неухоженные, порой голодные, они сами проявляют агрессию по отношению к другим. Это они истязают животных, бьют тех, кто слабее, унижают девочек.

Необходимость выжить в жестоких условиях, вырваться «в люди» заставляет их мимикрировать. И за личиной самого обыкновенного среднестатистического мужчины может скрываться настоящая страсть к унижению и психическому уничтожению другого, более слабого, как правило женщин. С мужчинами абьюзеры ведут себя спокойно, проявляют понимание и солидарность. Порой они занимают выгодное положение в обществе – бизнесмены, адвокаты, служащие. И только дома, за закрытыми дверями они отпускают своих внутренних демонов на волю.

«Я и не знала, что моя семейная жизнь будет такой ужасной, — рассказывает Лариса, — замуж я вышла поздно, все выбирала себе наиболее достойного, умного, красивого. И выбрала… — она горько усмехается. – Не прошло и полугода, как я оказалась «под колпаком». Что бы я ни делала, я делаю неправильно. Я – неумеха и полная дура. Поэтому я не в состоянии управлять автомобилем, и у меня теперь его нет (хотя до этого я прекрасно водила в течение восьми лет), не понимаю, как оплачивать счета. Если я работаю дома на компьютере, то я просто обязана показать, чем я конкретно занимаюсь. Я не имею права закрывать двери в доме, за исключением санузла. Социальные сети – это не для меня. Переписка с друзьями сошла на нет. Мужчины-коллеги априори его личные враги, ведь он еще ревнует!

Я отчитываюсь за каждый шаг. Мой «красивый и умный» муж внушает мне, что я нуждаюсь в его руководстве. И порой мне действительно кажется, что без него я уже не смогу заполнить анкету, сесть за руль автомобиля… Это стало даже распространяться на мою работу – ту часть жизни, к которой он пока не имеет доступа. Я стала менее инициативна, боюсь иногда принимать самостоятельные решения. Понимаете, у меня в голове постоянно крутятся его слова: «ты не соображаешь, не знаешь, не умеешь».

Абьюзеры одержимы идей контроля над другими, они упиваются своей властью. «Казнить нельзя помиловать» — это их лозунг. Контроль заходит так далеко, что манипулятор желает знать каждую секунду, о чем думает его жертва. Как правило, его мысли и картина мира совершеннее, поэтому он обожает устроить дискуссию с жертвой, да еще в присутствии других людей, а потом безжалостно высмеять все высказывания своего собеседника. Унизить, растоптать, уничтожить. «Домашнее гестапо» работает круглосуточно. Инакомыслие искореняется. Порой муж-абьзер превращается в газлайтера, намеренно извращая картину мира жены, заставляя ее сомневаться в правильности собственных ценностей и идеалов.

«Когда я вышла замуж, я видела мир немного в розовом свете, — голос Ларисы звучит глухо и невыразительно, — я верила в добро, позитив. Я гордилась многими вещами, в том числе историей нашей страны, я стремилась к тому, чтобы сделать мир лучше. Но мой муж очень скоро расправился с моими розовыми очками. Мои представления о мире уничтожались – казалось, что и я умираю вместе с ними. Муж сам слушал без конца речи и лекции каких-то политиков и военных, блогеров и прочих «гуру», а потом вдалбливал новые знания в мою голову – теория заговоров, еврейский вопрос, промывка мозгов. Все белое — черное, все черное – белое.  Я перестала верить в добро и счастье. Я перестала мечтать и творить. Я ничего не хочу знать, я просто хочу превратиться в маленький атом и исчезнуть навсегда».

Самое страшное – когда домашнее насилие связано с физическим или сексуальным наказанием. Муж-абьюзер может ударить жену, а потом долго просить прощения с цветами и подарками – до следующего избиения. Он может устроить сексуальный бойкот, и при этом демонстративно восхищаться прелестями других женщин, а то и посещать любовниц. Он может повести себя и по-другому – требовать сексуального  контакта в любой момент, когда ему это захочется, не обращая внимания на физическое состояние жены. «Я не насильник, я муж и имею право» — таков его девиз.

Постепенно ломается самооценка женщины. Подарки, уверения в любви, цветы разбавляют часы ужаса секундами счастья. Моменты счастья необходимы, чтобы женщина скрывала и оправдывала поведение абьюзера перед окружением.

Жертвы абьюза нечасто делятся подробностями своей жуткой семейной истории. Даже те, кто избавился от домашнего тирана, с большим трудом возвращаются к нормальной жизни. Они нуждаются в помощи психолога и душевной поддержке друзей. Им сложно сложить заново паззл своей жизни, безжалостно исковерканный абьюзером. Порой у них очень занижена самооценка, велико чувство вины, они не верят, что дальше можно жить свободно и счастливо. Даже если они избавились от мужа-абьюзера, тень его будет долго преследовать их, как и страх, что этот человек подобно Фредди Крюгеру сможет вернуться в их жизнь снова, и снова превратить жизнь в фильм ужасов.

10 признаков того, что живешь с абьюзером

1. Ты ощущаешь постоянный навязчивый контроль со стороны мужа;
  2. Он ограничивает твою свободу общения и передвижения;
  3. Ты испытываешь огромное чувство вины за то, что ты – не та женщина, о которой мечтает твой муж, и делаешь все возможное, чтобы соответствовать его идеалу. Но это превращается скорее в бег на месте, и твоя самооценка медленно падает;
  4. Ты боишься его вспышек гнева и возможно проявлений физического насилия с его стороны;
  5. Ты зависишь от него экономически и психологически;
  6. Рядом с ним ты чувствуешь себя маленькой девочкой, «заблудившейся в лесу»;
  7. Ты растворились в своем муже – у тебя нет своего хобби, то, о чем ты когда-то мечтала, любила, чем восхищалась, — все смешно и наивно. Об этом тебе, кстати, сообщил твой муж;
  8. Рядом с мужем ты ощущаешь постоянный упадок сил и апатию;
  9. Он получает удовольствие от ссор с тобой, а после часто устраивает многодневную молчанку, чтобы наказать тебя;
  10. Он склонен к сексуальному насилию или наоборот, бойкотирует все сексуальные контакты, если ты в чем-то, по его мнению, провинились

Источник: lisa.ru